修了式・卒業式・学位授与式
大学院・学部の学生さん達が、修了・卒業されました。今年も学位記の授与は実験室で行いました。皆さん、お疲れ様でした。
研究室イベント
大学院・学部の学生さん達が、修了・卒業されました。今年も学位記の授与は実験室で行いました。皆さん、お疲れ様でした。
卒業証書・学位記
実験室での授与式
原先生がカンボジアの遺跡で生物の調査を行いました。
バイヨン遺跡
サンボープレイクック遺跡
原先生が県南で地衣類の調査を行いました。学生さんに熊よけの鈴を鳴らしてもらってます。
ブナ林での調査
セミナーの順番を決定しました。
セミナーの順番
無事に発表を終えました。MIP賞も!
MIP賞授賞式
今年度の研究室セミナーは、ラーニングコモンズからスタート。
セミナーの様子
大学院・学部の学生さん達が、修了・卒業されました。学位記の授与は研究室で行いました。皆さん、お疲れ様でした。
無事に発表を終えました。
無事に発表を終えました。
今年度の研究室セミナーは、このような対面方式とZoomによるオンライン方式を組み合わせて行いました。
セミナーの様子
無事に発表を終えました。
トルコから短期留学中の大学院生の送別会を行いました。
パーティの様子
共同研究先のトルコ・マルマラ大の研究者と大学院生が来訪しました。秋田名物のきりたんぽで歓迎しました。
調理の様子
トルコから短期留学中の大学院生と新しく配属になった3年生の歓迎会を兼ねて、岩手・平泉方面に地衣類の調査旅行に行って来ました。
BBQ会場の設営
平泉にて
植物工場の養液供給用のタンク清掃を行いました。
掃除中
休憩中
ある日の研究室セミナーの様子です。研究室セミナーでは、各自の研究の進捗状況の報告のほか、関連文献の紹介などを行ってます。有志による英語の勉強会は、別の日に行っています。
セミナーの様子
修士・学部の学生さん達が、修了・卒業されました。お疲れ様でした。
トルコにて共同研究の報告・打合せを行ってきました。
M2の山口さんの発表・質疑応答を無事に終えました。
7名の発表を無事に終えました。
研究室の20周年記念同窓会を開催しました。
昨年度から、トルコ・マルマラ大の研究者と地衣の抗菌活性に関する共同研究を進めており、今回、初めて研究室に迎えました。週末には、田沢湖での調査にも行ってきました。
詳しくはこちらへ。
初優勝!
長すぎる
ロールケーキを
いただきました。
大量の水菜で鍋をいただく
早池峰山
作って、食べる
田沢湖
ホットケーキ
" バジル " ソースのパスタ
ミズナ、ルッコラ、エンダイブ、サンチュのサラダ
アロマ石けんと入浴剤の手作り体験
アイスプラント(上)ミント(左下)、レモンバーム(右下)
岩木山
ハーブ工房 ~ アロマビーズ体験アンビリバボー ~
あっと驚くアロマビーズ作りを体験してもらってます。
セミナー後のおやつはしうまい。
岩手山、安比高原、八幡平
山形からさくらんぼ.さっそくいただき.
(ありがとう>K)
雫石周辺で観察会.帰りはもちろんしょうゆソフト.
バナナボートでお祝い.動物占いでヒツジが多いことが判明した.
高橋さんと自主研の学生の歓迎会.なま節・たこ焼き・一六タルト・サラダでお祝い.司会進行が素晴らしかった.
この日は山本先生が高知県へ出張に行った時のお土産「なまぶし」を主役として鍋祭りをしました。 山本先生も田沢湖から3種類のきのこ(次世代なだけに)買ってきてくれたので、小峰味噌(小峰先生が安藤醤油屋から買ってきてくれた味噌)を使ったキノコ汁を作って 皆で奪い合いつつ食べました。3年生には初めての食材でしたが、これがおいしい!!食してみたい人は高知県へGO!!